Nell’ambito del nuovo Piano di Sviluppo Locale 2014/2020 il GAL Castelli Romani e Monti Prenestini si sta adoperando nella realizzazione di un progetto territoriale di valorizzazione dell’olio di oliva, prodotto che negli ultimi tempi ha rilevato un crescente interesse da parte di operatori e altri attori locali del territorio.
L’obiettivo del progetto è di comprendere al meglio il sistema produttivo locale, individuando i possibili percorsi da seguire al fine di valorizzare al meglio il prodotto “Olio extra vergine di Oliva”, che gli permetta di ottenere un marchio geografico collettivo in grado di garantirne l’univocità e l’originalità del prodotto, la diffusione del metodo biologico e l’ottenimento del marchio DOP/IGP.
In questo senso e considerando il periodo dell’anno nel quale ci troviamo, ovvero della raccolta delle olive e della loro successiva molitura, il GAL Castelli Romani e Monti Prenestini ha messo a disposizione all’interno di ogni frantoio aderente all’iniziativa la possibilità per i singoli produttori ed aziende olivoleiche di svolgere gratuitamente le analisi chimico fisiche e il panel test sulle caratteristiche organolettiche presso un laboratorio accreditato dalla Camera di Commercio di Roma.
Questa attività di analisi è successiva all’attività di mappatura svolta sul territorio ed è la base per definire quale percorso intraprendere per la valorizzazione del comparto olivoleico dei Castelli Romani e Monti Prenestini.