Misure
PIANO DI SVILUPPO LOCALE TERRE DI QUALITÀ 2014/2020
MISURA 19. Sostegno allo sviluppo locale LEADER
SOTTOMISURA 19.2 Sostegno all’esecuzione degli interventi nell’ambito della strategia di sviluppo locale di tipo partecipativo
TIPOLOGIA DI INTERVENTO – OPERAZIONE 19.2.1 16.4.1
“Cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e condividere impianti e risorse e per lo sviluppo e/o commercializzazione di servizi turistici sul turismo rurale”
(art. 17 del Regolamento (UE) N. 1305/2013)
FINALITA’ | L’operazione 16.4.1 sostiene la cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e le attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.
Le azioni comuni di cooperazione perseguono obiettivi quali:
|
BENEFICIARI | I beneficiari dell’intervento sono partenariati, anche nella forma di poli o reti di nuova costituzione o già costituti che intraprendono una nuova attività, costituiti da “piccoli operatori” , costituito da almeno due soggetti tra:
Sono ammissibili anche i raggruppamenti non ancora formalmente costituiti alla data di presentazione della domanda di sostegno, fermo restando l’impegno e l’obbligo di costituirsi come ATI o tramite contratto di Rete entro trenta giorni dalla deliberazione del GAL di ammissibilità del progetto di cooperazione e, in ogni caso, prima dell’emissione del provvedimento di concessione da parte del GAL. |
CONDIZIONI DI AMMISSIBILITA’ | I soggetti cooperanti devono sottoscrivere un accordo collettivo stipulato mediante forme giuridiche legalmente riconosciute in cui siano definiti chiaramente responsabilità e ruoli. I cooperanti devono predisporre un progetto comune in cui vengono definiti finalità e obiettivi, ambito di intervento, soggetti coinvolti, ruoli e responsabilità di ciascun componente, tipologia degli interventi realizzati, misure attivate, tempi e relativi importi. Deve inoltre, essere individuato un soggetto capofila responsabile dell’attuazione dell’iniziativa, che svolge attività di animazione e coordina la realizzazione.
I cooperanti devono predisporre un “progetto di cooperazione di filiera” in cui vengono definiti:titolo del progetto;
|
COSTI AMMISSIBILI |
COSTI DI COOPERAZIONEstudi di fattibilità del progetto, animazione nell’area interessata finalizzata a rendere attuabile ed ampliare la partecipazione del maggior numero di produttori al progetto e ad avvicinarli ai consumatori finali, spese di progettazione;
COSTI DI PROGETTO
|
IMPORTI E ALIQUOTE DI SOSTEGNO | L’operazione è finanziata sotto forma di sovvenzione globale.
Importo di progetto Minimo Euro 25.000,00. Massimo Euro 50.000,00 Per le Voci A/B/C l’intensità dell’aiuto è del 100% . Per le Voci D/E/F/G l’intensità dell’aiuto corrisponde alla % di aiuto prevista dagli interventi previsti dal PSL del GAL e cmq al massimo del 60% . |
DOTAZIONE FINANZIARIA DISPONIBILE | La dotazione finanziaria disponibile è di 100.000,00 €. |
CRITERI DI SELEZIONE | Per la definizione dei criteri di selezione si terrà conto dei seguenti principi:
Scarica qui la tabella con i criteri di selezione: Tabella 16.4.1 |
TEMPI DI REALIZZAZIONE | Il progetto deve essere realizzato in un tempo massimo di 24 mesi. |
ATTIVITÀ CO-FINANZIATA DAL FEASR E DAL PSR LAZIO 2014/2020 PIANO DI SVILUPPO LOCALE “TERRE DI QUALITÀ” – MISURA 19 SOTTOMISURA 19.4 INT. B